湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

戴口罩、手衛生、手機消毒……這些個人防護措施仍要做好

發表時間:2020-06-20 09:12來源:人民網

  在6月15日召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第118場新聞發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室成員、北京市委組織部部務委員徐穎表示,北京市已進入非常時期,全市社區防控迅速進入疫情防控戰時狀態。那么,個人防護措施該怎么做?海產品還能吃嗎?

  如何使用口罩?

  1、在中低風險地區空曠且通風場所不需要佩戴口罩,進入人員密集或密閉公共場所需要佩戴口罩;

  2、在疫情高風險地區空曠且通風場所建議佩戴一次性使用醫用口罩;進入人員密集或密閉公共場所佩戴醫用外科口罩或顆粒物防護口罩;

  3、有疑似癥狀到醫院就診時,需佩戴不含呼氣閥的顆粒物防護口罩或醫用外科口罩;

  4、有呼吸道基礎疾病患者需在醫生指導下使用防護口罩;

  5、年齡極小的嬰幼兒不能戴口罩,易引起窒息。

  保持手衛生怎么做?

  1、用洗手液(或肥皂)在流動水下洗手;

  2、可選用含醇速干手消毒劑或醇類復配速干手消毒劑揉搓雙手;

  3、可直接用75%乙醇擦拭雙手,若無消毒劑也可用有效的消毒濕巾擦拭雙手。

  手機是否需要消毒?如何消毒?

  手機是高頻接觸的物品,要加強對它的清潔和消毒,每次外出回到家后 ,可以關閉手機電源,等手機徹底冷卻之后,蘸取適量的75%酒精,或者使用消毒濕巾等擦拭手機表面,并做好手衛生。

  咳嗽或打噴嚏時,怎么做?

  咳嗽或打噴嚏時,用手肘衣服或紙巾,掩住口鼻。使用后的紙巾應丟到垃圾桶??人曰虼驀娞绾?,應盡快用流水清洗雙手或使用速干手消毒劑進行手消毒。如無清潔雙手條件,不可用手直接觸摸口、鼻、眼等。

  中國疾控中心專家吳尊友:生熟食物存放的器皿要分開

  針對海產品能不能吃的疑問,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友6月15日在接受媒體采訪時表示,如果產于目前沒有疫情的地方,比如產自廣州的海產品運到北京,是安全的。如果是產于疫情流行的地方,比如歐美國家,則有被污染的可能性,但并不是說產自這些地方的海產品就一定會造成病毒的傳播。

  吳尊友說,新冠病毒目前沒有確切的證據證明會通過消化道傳播,主要是通過呼吸道和接觸傳播。對于食物來說,一定要處理好,生熟食物存放的器皿要分開。盡可能吃煮食的食物。切生肉和蔬果的案板要分開。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999