湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

世界獻血者日 | 想獻血又不踏實?點進來看一看!

發表時間:2020-06-15 08:14來源:人民日報

  6月14日是第17個“世界獻血者日”

  獻血是拯救生命的崇高行為。生命誠可貴,健康安全更重要,既要保證醫療臨床用血需要和安全,也要保障獻血者和用血者身體健康??茖W獻血,用安全血液拯救生命,必要的科普知識不能少。今天,我們就圍繞獻血中那些讓大家疑惑的問題聊一聊。

  獻血前能吃飯嗎?

  獻血前,建議先了解一下獻血的相關要求和血液知識,消除緊張心理,了解不適宜獻血的情況,保證血液安全和獻血者自身健康。

  獻血前一天和當天可以按往常的習慣進食,但應以清淡飲食為宜。不飲酒,不服藥,不做劇烈運動,保證充足睡眠,讓自己處于較好的身心狀態。

  獻血后,要注意什么?

  獻血后,當采血針拔出時,應聽從采血護士指導,均勻壓迫采血針眼處,持續5分鐘以上,觀察無滲血再停止壓迫。

  不要急于站起來,可以先稍微活動下肢,促進血液回流,這樣做可以減少頭暈等反應。

  獻血后4小時內應當多飲水,12小時內避免劇烈運動和用采血手臂提取重物或用力過度,以免影響針眼愈合。當發現針眼處有淤青,不要擔心,一般一周左右即可消散,獻血24小時后可以熱敷。

  一次獻血400ml,

  會不會太多了?

  人體大部分是水分,男性身體中水分約占體重的60%,女性因脂肪含量多一些,水分約占體重的55%。

  算一算:體重70千克的成年男性,其總血量約占體重的8%,那么他有多少血液?

  正確答案:大約5000ml。原來,400ml還不到整體血量的1/10!

  通常,人體內的血液會有1/5儲存在肝、脾等器官內。每當獻血后,人體內的組織液和脾臟內貯存的血液,在1小時后就能將循環血量補回來。所以,獻血400ml并不會對我們的身體造成傷害。

  當然,我國對獻血間隔有著嚴格的規定,血液中心的專業人員在獻血時也會對您做出專業指導,充分保障獻血者的安全。

  成分獻血還要回輸,安全嗎?

  依據血液采集方式的不同,獻血可分為捐獻全血和成分血,后者即成分獻血。隨著科學技術的發展,幾乎所有的血液成分都可以通過血細胞分離機進行單采,比如紅細胞、血小板、血漿、粒細胞等。

  成分獻血的優點是:通過單采可以獲得較高濃度和純度的單一血液成分,輸注給相關適應癥的患者。這樣既提高了療效,又減少了由于全血濃度低,造成患者接觸多名獻血者的免疫風險。

  沒看明白?舉個例子。

  目前,我國成分獻血主要是血小板單采。以此為例,獻血者捐獻的一份單采血小板中含有2.5×1011以上個血小板,這些血小板量相當于7名左右獻血者所獻全血內血小板的總量?;颊咻斪⒁粋€獻血者的單采血小板,就達到了7名獻血者濃縮血小板的治療效果,這樣就降低了免疫反應和輸血傳染病的風險。

  對獻血者而言,采集了血小板,其他的血液成分又回輸給自己,更有利于快速恢復。

  至于感染疾病的風險,這樣的擔心大可不必。單采血小板的采集是使用血細胞分離機在無菌密閉的條件下進行的,全部使用經過嚴格消毒的一次性耗材,不會造成交叉感染。

  獻出去的血不合格怎么辦?

  當獻血者的血液離開身體進入血袋后,就被送往血液中心,由檢驗科進行取樣檢測。檢測結果的各項指標符合國家標準的,被定為合格血液儲存于血庫冰箱內,隨時準備拯救病人。對于檢測不合格的血液,血液中心會嚴格按照國家的相關規定進行消毒和報廢處理。

  為什么獻血無償而用血有償?

  世界衛生組織和全球各國的共識是:自愿無償獻血是最安全的血液來源。由于無償獻血這一行為具有利他主義精神,對于獻血者的健康問詢得到的答案,應是無償獻血者對自身健康和生活史的誠實回答。

  而有償用血,其實支付的是血液采集、檢測、制備、存儲和運輸等成本?!吨腥A人民共和國獻血法》明確規定,公民臨床用血時,只需交付用于血液的采集、儲存、分離、檢驗等費用;具體收費標準由國家衛生行政部門和價格主管部門制定。

  無償獻血證干嘛用的?

  無償獻血證是不僅僅是無償獻血者的榮譽證書,還是其本人和直系親屬用血后報銷血液費用的憑證之一。

  根據《中華人民共和國獻血法》,獻血證在報銷使用上分為兩種情況:

  第一,對于無償獻血者本人,自獻血之日起5年內累計報銷用血量按獻血量5倍計算,5年后按等量計算。當無償獻血累計滿1000毫升時,獻血者終生享受無限量用血費用報銷的待遇;

  第二,無償獻血者的配偶和直系親屬用血時,其累計報銷用血費用按獻血者獻血量等量計費。

  不僅如此,無償獻血證的用途還在不斷增加。有些省市開展了讓無償獻血者享受免費乘坐公共交通、免費游覽公園、免費體檢、看病免診療費、申請無償獻血者大病救助金、積分入戶等激勵措施。

  獻血證用處越來越多,但天天帶著它是不是很麻煩?不怕!國家衛生健康委6月11日剛剛發布了啟用全國統一電子無償獻血證的通知。全國電子無償獻血證在今年6月14日“世界獻血者日”正式上線運行,登陸查詢平臺包括國家衛生健康委官網、中國政府網、國家政務服務平臺和支付寶、微信、百度小程序。

  還有個好消息,用血費用報銷的手續也越來越簡單了。如今正在將費用報銷前移至各用血醫院,目的是讓無償獻血者及其親屬用血費用“一站式”減免,提升無償獻血者的就醫獲得感。

  關于世界獻血者日

  自2004年開始,世界衛生組織、紅十字會與紅新月會國際聯合會、國際獻血組織聯合會、國際輸血協會將每年的6月14日定為世界獻血者日。今年的世界獻血者日的活動主題是“ 安全血液拯救生命”,口號為“獻血,讓世界更健康”。

  1998年國家為保障血液安全,維護獻血者權益出臺了《中華人民共和國獻血法》,這標志著我國無償獻血制度的建立。經過多年的宣傳和推廣,廣大人民群眾對無償獻血有了基本的認識。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999