湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

104歲老人成功置換髖關節

發表時間:2020-05-22 09:08來源:中國新聞網

  安徽醫科大學第一附屬醫院20日消息,該醫院關節與顯微修復外科近日成功為一位104歲的老人實施了髖關節置換手術。術后第三天,老人便可在醫護人員和家人的輔助下,進行站立和輔助步行。

  今年104歲的聞老盡管年歲高,稍顯清瘦,但平時身體還算硬朗。今年年初,因不慎外傷導致左股骨頸骨折,老人的孫輩緊急驅車將老人從老家送至安醫大一附院關節與顯微修復外科進行救治。

  給聞老接診的是安醫大一附院關節與顯微修復外科副主任醫師孫和炎,在進行了全面、細致的??圃\斷和評估后,他發現老人的手術條件比較差,有著多種老年性疾病,合并有高血壓、低氧血癥,且營養條件不足,有貧血和低蛋白血癥,CT還顯示有多發性腦梗死,腦功能退變,肺部還有局部炎癥。

  “如采用保守治療,長期臥床容易引發多種并發癥,生活質量更是無從談起。綜合患者預后和生活質量,比較好的解決方案是進行人工髖關節置換術?!卑册t大一附院關節與顯微修復外科副主任醫師孫和炎說。

  為了提高老人的晚年生活質量,聞老的家人一致協商后也同意為老人實施手術。

  收到手術申請后,安醫大一附院手術室和麻醉科針對老人的具體情況,與關節與顯微修復外科治療組進行了細致的術前討論。由于老人超高齡,肝功能代謝能力差,如果采用單純的全麻輔助手術,病人藥物代謝和蘇醒,均會面臨著極大的挑戰,且病人肺部感染呼吸功能不全,下肢血栓容易形成,一招不慎便危及生命。

  “最終經過會診,決定使用腰麻輔助神經阻滯術后鎮痛的方法,同時術中聯合清醒鎮靜麻醉,一是保持老人在絕對無痛的狀態下應對手術,二是保證安全、舒適、恢復快,手術后清醒就可以吃飯喝水,促進身體恢復,住院時間短,體現了快速康復的治療理念?!卑册t大一附院麻醉科主任醫師陳士壽說。

  “在針對超高齡的病人的診治上,我們醫護團隊通力合作,圓滿地完成了手術,也為今后接診類似高齡病人提供了良好的范例?!卑册t大一附院手術室王文靜護士長說。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999