湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

科技界應積極應對疫情所致心理健康問題

發表時間:2020-05-21 09:05來源:科技日報

  《柳葉刀》旗下雜志呼吁——

  科技界應積極應對疫情所致心理健康問題

  雜志最新刊發社論及系列文章指出,必須注重創新的舉措,同時收集高質量的數據以應對新冠病毒可能導致的更深遠影響。而當人們有時間檢驗新冠病毒對心理健康的長久影響時,縱向隊列研究將起到必不可少的作用,因此亦有必要在當下盡最大努力維護好全世界的寶貴相關資源。

  文章稱,新冠病毒或多或少影響到每個人的生活。關于病毒傳播、潛伏以及重癥患者的治療等主題占據了新聞的主要篇幅,但另一方面,人們看到關乎心理健康的問題,同樣得到了重視與充分報道。

  在這一時期,人們出現焦慮和抑郁的癥狀是正常的。但我們還要注意新冠病毒可能導致的更深遠影響。譬如,原本應該看護病人的家庭成員無法與患者直接接觸,甚至不能探望;醫護人員要嚴格做好防護工作、限制肢體接觸等;沒有機會說再見就失去親人的痛苦;兒童因為疫情而停課,只能長時間滯留室內活動造成的種種負面影響。

  今年1月,中國國家衛生健康委員會發布了一份新冠病毒疫情下緊急心理危機干預指導原則,通過若干基本原則指出了上文所提到的各種影響。該指導原則建議應為感染的患者、治療患者的醫務人員、密切接觸者、在家自我隔離的疑似病例以及患者的家人和朋友提供心理健康服務。

  對那些已經患有心理障礙的人們來說,危機來臨表現的會更加脆弱,而有許多之前不認為自己存在心理健康問題的人,如今卻意識到他們與社交焦慮障礙、強迫癥等精神疾病患者有著共同的經歷。盡管線上心理治療服務發展迅速,但遠程醫療可能幫助到一些已經被確診的患者,對于新患者的效果或不明確。

  文章稱,在危機時刻,似乎科學研究的優先程度會較低,但無論身處怎樣一種危機,人們都必須重視創新的舉措,同時收集高質量的研究數據,以便在日后能夠了解哪些手段有效,哪些無效。此類研究要盡可能按照正常標準,遵循最符合倫理實踐的做法進行。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999