湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

出現四種情況應立即去發熱門診排查

發表時間:2020-05-18 10:26來源:北京青年報

  市疾控中心發布二級響應期間就診提示——

  出現四種情況應立即去發熱門診排查

  醫療

  從4月30日開始,北京新冠肺炎疫情應急響應由一級調至二級。那么,這期間市民去醫院看病應該注意什么呢?出現發熱、呼吸道癥狀后該怎么辦呢?昨日,北京市疾控中心發布就診提示,指引市民正確就診就醫。

  針對無發熱但有咳嗽、咽痛等呼吸道癥狀的患者,市疾控指出,若有以下四種情況之一的,應立即前往發熱門診排查就診:一是發病前14天內有境外或國內有新冠肺炎病例報告地區旅行史或居住史,二是發病前14天內懷疑接觸過新型冠狀病毒感染者,三是發病前14天內曾接觸過來自境外或國內有新冠肺炎病例報告地區的發熱或有呼吸道癥狀的患者,四是家庭、單位或周邊人員14天內有多人出現相同癥狀。

  對于無上述情況的人員,市疾控中心表示可首先通過互聯網診療平臺(北京市新冠肺炎線上醫生咨詢平臺、京醫通等)進行咨詢,并注意觀察病情變化,如無癥狀加重等情況,可多飲水,居家休息。若出現發熱、干咳等癥狀時,建議及時前往就近的發熱門診就醫。北京市發熱門診名單可在北京市人民政府網站(http://www.beijing.gov.cn)、北京市衛生健康委員會網站(http://wjw.beijing.gov.cn)查找,也可撥打12345熱線咨詢。

  此外,對于普通市民就醫,市疾控中心也給出了相應的提示。首先建議市民就近就醫,做好預約并熟悉醫院科室布局和步驟流程,盡可能減少就診時間。在前往醫院的路上,患者和陪同人員應全程佩戴醫用外科口罩;盡量避免乘坐公共交通工具。同時保持手衛生,如果不方便洗手,可使用免洗手消毒劑,注意社交距離,咳嗽、打噴嚏時不要用手捂口鼻,要用紙巾或肘部遮擋,口鼻分泌物或吐痰時用紙巾包好,棄置于有蓋垃圾箱內。

  其次,要盡量減少就診陪同人員,特別是患者如為兒童,應盡可能減少發熱兒童的陪同家長人數。與其他患者保持1米以上距離,不在人群密集場所停留,避免交叉感染。同時應減少觸摸公共設施,如觸摸后,應立即洗手或用免洗液清洗雙手,不用手接觸口、眼、鼻。在醫院就診時,應遵守醫院發熱患者診療流程和規范,接受醫院工作人員的引導。做好個人防護,分時段就診。就診后盡快離開,回家后及時洗手。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999