湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

專家:肥胖可引發多種疾病 應注重科學減重

發表時間:2020-05-06 08:32來源:中國新聞網

  國際醫學雜志《柳葉刀》發布的最新數據顯示,中國有9000萬肥胖人群,其中1200萬屬于重度肥胖。在“世界防治肥胖日”來臨之際,專家指出,肥胖可以造成心血管問題,甚至消化系統問題、中樞神經系統問題、心理問題等。對于肥胖人群來說,應注重科學減重。

  “肥胖理論上來講是一類因為體重增加所引起的一系列的癥候群,它可能影響到很多臟器的功能?!敝袊t師協會外科醫師分會肥胖和糖尿病外科醫師委員會副主任委員、中國醫科大學附屬第四醫院副院長王勇教授說,WHO對肥胖的定義,是根據體重指數(BMI,Body Mass Index)來計算的。

  中國醫師協會肥胖和糖尿病外科醫師委員會副主任委員、南京醫科大學第一附屬醫院減重代謝外科主任梁輝教授表示,當前,中國肥胖的特點包括腹型肥胖比例較高,青少年肥胖率增長較快,北方人群肥胖比例比南方高等。他認為,大部分中國肥胖人群可能和其生活方式密切相關,比如高熱量的飲食。此外,如環境污染、精神壓力,包括一些慢性的炎癥等疾病,在形成肥胖過程中都起到了很重要的作用。

  肥胖是疾病之源,從頭到腳,每個系統、每個器官都會受到肥胖的危害,或者產生相關的疾病。梁輝教授補充說,例如中風跟肥胖是密切相關的,與代謝相關的包括高血脂、高胰島素血癥、糖尿病等,跟呼吸系統有關的最明顯的是睡眠呼吸暫停綜合癥等。此外,肥胖對性激素、生育方面也有很大的影響,肥胖與很多腫瘤也密切相關。

  據介紹,控制體重需要長期保持能量攝入比,加強運動鍛煉和體力活動,改變靜坐乏動的生活方式,必要時應在醫生的指導下配合藥物治療。對重度肥胖者,必要時還可進行減重手術治療。

  什么樣的人適合做減重手術或者是代謝手術?梁輝教授介紹道,中國醫師協會肥胖和糖尿病外科醫師委員會,以及中華醫學會內分泌學分會都制定了相應的指南。體重指數超過32.5,不管有沒有糖尿病都推薦減重手術,超過了32.5自己減下來的可能性微乎其微,而這個體重會帶來潛在的風險;體重指數在27.5到32.5之間,合并有2到3種代謝疾病和代謝相關的問題,也應該考慮減重手術治療。從病人的年齡來講,現在推薦的是16歲到65歲之間,另一方面,我們要小心有一些病人可能有手術的禁忌癥,或者是麻醉的禁忌癥。

  需要注意的是,減重手術的麻醉對于麻醉醫生來講是極大的挑戰。中華醫學會麻醉學分會委員、南京醫科大學第一附屬醫院麻醉科主任劉存明教授對此介紹稱:在術前,這些病人有很多的合并癥,以及呼吸功能不全,往往具有抑郁或者有自閉心理。到手術室后,護理方面存在挑戰,病人皮下脂肪很厚,要找到靜脈打一針或者移動病人都很困難。在麻醉誘導階段,肥胖病人要上麻醉都是選擇全身麻醉,要進行氣管插管。但因為這些病人本身呼吸道就不是很通暢,有呼吸暫停綜合癥或者打鼾,用一點點藥以后他的呼吸道就容易完全不通,這個是很大的挑戰。在術后,病人需要恢復到能夠滿足其自身需求的狀態才能拔出氣管、導管,恢復到麻醉后正常的狀態。如果用麻醉藥尤其是肌松藥后,病人肌肉力量會下降呼吸不暢,術后拔管就更困難,這就需要醫生給病人用一些拮抗藥。

  天津市麻醉學研究所所長、天津醫科大學總醫院麻醉科主任于泳浩教授指出,減重代謝最終目的不是為了美,肥胖患者最大問題是來自于身體內部的改變,就是各種合并癥的出現,這種情況下個人觀點是一旦符合適應癥,就要盡快進行手術。

  針對外界不少人關注的醫美減肥,專家提醒,醫美最早介入減肥領域是吸脂、抽脂、切脂等對皮下脂肪所做的一系列手術,但其實皮下脂肪具有保護人體的一些能量儲存,大多數的情況下是有益的,真正對人體的臟器功能有害的是內臟脂肪。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999