湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

年輕小伙長期腹痛,檢查發現腸子里全是息肉!息肉離腸癌有多遠?

發表時間:2020-04-21 07:49來源:39健康

中國醫學科學院腫瘤醫院結直腸外科主任醫師鄭朝旭表示,息肉有可能發展為腸癌,手術切除后也要定期檢查!

一個成年人的大腸大約有1.2米~1.5米,你能想象其中長滿息肉的樣子嗎?這樣的事情就發生在王鎮(化名)身上。

很長一段時間,王鎮的大便都不成形,更難受的是一吃完飯就肚子疼,想上廁所。2019年9月,王鎮終于決定去醫院做腸鏡檢查了。沒想到,腸鏡剛插入沒一會,大夫就跟他說:“你腸子全是息肉,太多了無法一一切除,懷疑是家族遺傳性息肉病?!?/span>

家族遺傳性息肉病是什么?

家族遺傳性息肉病又被稱為家族性腺瘤性息肉病,屬于常染色體顯性遺傳性疾病,是APC基因突變引起的,患者多從十五歲左右的青春期開始發病,典型表現就是大腸布滿幾十個或上百個的腺瘤性息肉,數量最多時可能達到上千個。這些息肉的大小也不相同,大的有幾厘米,小的不到一厘米。

雖然息肉數量很多,但患者最發病初期可能并沒有什么癥狀,隨著息肉的增多、增大,患者才會感到腹痛、便血、腹瀉、粘液便等表現。因為家族遺傳性息肉病有較高的癌變幾率,治療方法主要是手術切除病變部位,據王鎮透露,醫生給他的治療建議是切掉大腸。

不過遺憾的是,家族遺傳性息肉病屬于全身性疾病,即使切除了腸道的息肉,患者還可能合并胃癌、甲狀腺癌等其他器官的癌變,時刻被威脅著生命。因此術后患者仍要注意全身體檢。

普通腸息肉也有癌變可能,切除后仍要定期體檢!

像王鎮這樣多發高密度的息肉并不多見,但生活中,在體檢發現腸息肉的事情卻十分常見,很多人擔心它某一天突然癌變。息肉到腸癌有多遠的距離?中國醫學科學院腫瘤醫院結直腸外科主任醫師鄭朝旭表示,息肉有良性有惡性,息肉有可能發展為腸癌,手術切除后也要定期檢查!

息肉可能發生在任何皮膚黏膜表面,腸息肉是腸黏膜表面突出的異常生長的組織,最常見的是直腸息肉和結腸息肉。鄭朝旭介紹,不是所有的息肉都是惡性的,不是所有的息肉都會發展為腸癌,息肉也分為良性和惡性,診斷一個人腸道息肉的性質,主要靠腸鏡切除或取得病理組織后,才能最終判斷。

切除息肉阻斷了息肉癌變的路徑,但切除手術后并不意味著一勞永逸,鄭朝旭強調,息肉本身有新發或多發的可能性,某一個位置的息肉切除后,其他腸道粘膜還可能出現新的息肉。

“從臨床或者流行病學上來講,容易出現息肉的腸道環境,再次出現的這息肉的這種幾率也是比較高的?!编嵆裉嵝?,息肉切除手術后,還要定期去做腸鏡檢查,以及時及早發現新病變。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999